Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Российская государственная
библиотека искусств

"Искусство помогать искусству"

Афиша на месяц







ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ИСПОЛЬЗУЙТЕ QR-КОД

ИЛИ ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ



Сервис подачи электронного обращения




В электронном каталоге На сайте

Михоэлсовские чтения проводятся в библиотеке раз в два года и предоставляют площадку для изучения проблем национальных театров. Театры этнических меньшинств, национальных автономий, театральные труппы диаспор становятся на этой конференции объектом исторического исследования и научного осмысления. Михоэлсовские чтения дарят открытия, которые имеют важное значение для современного многонационального мира.

В это году впервые Михоэлсовские чтения прошли в офлайн и онлайн форматах. Во вступительном слове директор РГБИ Ада Колганова подчеркнула уникальность конференции, предметом исследований которой являются различные документальные источники, связанные с театром: фонды библиотек, архивные, музейные и театральные коллекции.

Чтения открыла искусствовед Ирина Горюнова, представившая документальный, во многом музыкальный, экскурс в жизнь и творчество недавно ушедшего из жизни известного композитора, дирижера, общественного деятеля, народного артиста Российской Федерации Михаила Глуза, основателя и директора Международного культурного центра имени С. Михоэлса. Михаил Глуз принимал активное участие в Михоэлсовских чтениях прошлых лет.

Конференция продолжилась выступлениями как российских, так и иностранных участников. Зарубежные в условиях этого года выступали офлайн. На связь с РГБИ вышли специалисты из Германии, Греции, Израиля, Канады, Латвии, республики Молдовы, США, Украины, Эстонии. Большинство выступлений сопровождалось презентациями.

О сценической архитектуре Исаака Рабиновича на сцене ГОСЕТа и МХАТа в начале 1920-х годов рассказала ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания Елена Струтинская.

Кандидат исторических наук из Германии Инна Герасимова подвела итоги своего исследования истории театра кукол евреев Восточной Европы.

Постоянный участник конференции Василий Щедрин из Канады вместе с актером и режиссером из Нью-Йорка Романом Фрейдом познакомили с новым проектом – постановкой пьесы «Приключения Соломона, или Поющие мельницы», посвященной Михоэлсу, премьера которой должна состояться в начале марта.

О сегодняшнем дне Рижского русского театра имени М. Чехова рассказал его художественный руководитель Сергей Голомазов.

Один из известных исследователей творчества Михаила Булгакова доктор искусствоведения Виолетта Гудкова представила свои исследования о пьесах Булгакова, поставленных в 1920–1930-е годы на сценах национальных театров.

Впервые в михоэлсовских чтениях приняла участие греческий археолог и историк искусства из Университета Аристотеля в Салониках Джоанна Томас Тому, доклад которой «Греческий театр межвоенного периода. Влияние малоазийской катастрофы в области политики и культуры» расширил географию исследований.  

Доклад преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Максима Гудкова познакомил с оригинальными постановками поздних пьес Максима Горького «Егор Булычев и другие» и «Достигаев» в нью-йорском театре «Артеф».

Экскурсы в историю были дополнены современными исследованиями национальных театров. Так, Екатерина Морозова, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания представила доклад об особенностях сценического языка современных театров. Например, в регионах с преобладающим мусульманским населением и на Кавказе.  

Впервые об Ингушском национальном театре, чья судьба неразрывно связана с непростой историей одного из самых малочисленных этносов Российской Федерации, рассказала Танзила Чабиева, научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Танзила Чабиева.

За два дня было заслушано 27 докладов, открывших неизвестные и малоизвестные страницы театральной истории — польского театра в Киеве в начале 1930-х годов; молдавского национального театра в 1950–1970-е; еврейской театральной жизни в Латвии и Эстонии в 1920-е годы; драматической цензуры пьес на языках народов, населявших  Российскую империю. Представлены интернет-портал «Театральные музеи и архивы России и русского зарубежья», подготовленный Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина, и обзор периодических изданий дореволюционной России, посвященных вопросам национальных театров.

XII международные Михоэлсовские чтения показали важность документирования театрального наследия, развития театрального источниковедения и его современных ресурсов. Дискуссия в РГБИ объединила книговедов, театроведов, культурологов, филологов, историков и издателей, специалистов библиотек, музеев, архивов и институтов.  По итогам конференции будет издан специальный сборник, который даст возможность подробно познакомиться с докладами участников.

Подарком участникам Чтений стала выставка современных художников-графиков Михаила Моргенштерна и Юлии Шульман «Израиль: другие сюжеты», подготовленной совместно с Посольством Израиля в РФ. В открытии выставки приняли участие атташе по культуре и науке, первый секретарь Посольства Израиля Яна Котляр-Галь, куратор  выставки Ирина Гершман, художник Юлия Шульман, специально прилетевшая из Израиля. Творчество выходцев из России М. Моргенштерна и Ю. Шульман вернулось в стены «Театралки», в изобразительных фондах которой оба художника работали еще студентами.

Работу конференции можно увидеть на YouTube-канале РГБИ.

Фотогалерея

Заседание первого дня 

Заседание второго дня